En Semana Santa, las mesas presentan recetas como
el popular cuajao oriental, uno de los principales platos a degustar en estas
fechas.
las mesas orientales en la celebración de la Semana Santa. La
gastronomía es una de los elementos fundamentales de las tradiciones
religiosas que reviven la
Pasión de Cristo.
Estas costumbres culinarias se basan en la
preparación de recetas con los alimentos “permitidos” para el período sagrado
que se inicia el Domingo de Ramos y culmina el Domingo de Resurrección. Para
estas fechas, el consumo de carnes se evita, ya que es una forma de
abstenerse y comer con moderación.
Cada país tiene conjuntos de platos típicos para
celebrar la Semana Mayor,
sin embargo el pescado es el alimento predilecto para cocinar. En Venezuela uno
de los platos más representativos de estas festividades es el cuajao oriental,
que se realiza con un pescado salado como el cazón, huevos, plátanos y
papas. Sin embargo, en otras partes del país se varía la receta para
elaborar el pastel con raya o chucho- otras variedades de pescados-. En
los estados llaneros se elabora a base de morrocoy, chigüire y lapa.
Recetas para variar
El pescado es un alimento muy versátil para hacer
recetas, y aporta muchos nutrientes. Además del cuajao, en el Oriente
existe una gran variedad de frutos del mar que sin duda le darán un toque
diferente a su mesa. En la zona metropolitana de Anzoátegui, los principales
mercados populares ofrecen frescos pescados y mariscos.
Después de esas comidas típicas que se degustan
en la Semana Santa,
suelen servirse dulces hechos a partir del coco, como el
majarete, una especie de flan preparado con coco, papelón y harina de
maíz. El toque dulce y tradicional para las festividades religiosas, lo
complementan los buñuelos y el dulce de lechosa.
Aproveche estos días para compartir en familia y
hacer de la cocina el sitio de encuentro de tradiciones y sabores heredados de
generación en generación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario